丹羽SOD療法掲示板

記事検索

2009年02月28日 05:50:20 No.818

本日の朝生を見て・・・

投稿者 : 匿名

医師不足や医療制度についての論議がなされていた。

そもそも『医師』とは何なのかを、全ての医師もこれから医師を目指す方も、信念として持っておられることを、患者側に分かりやすくして欲しい。

医師は、患者や、その家族の命と健康に大きく関わられる、大変重要なお仕事だとおもいますので、双方のコミュニケーションも重要だと思うのです。

科学的に解明されたこと以外の方が圧倒的に多いこの分野では、生涯にわたり研究が欠かせない、大変なご苦労のあるご職業だと思います。

そんななか、専門知識のない患者側としての選択肢もあるわけですが、どの医師に掛かればいいのかは、看板だけでは判断できず、口コミや臨床実績を頼りにせざるを得ません。

症例に対する治療実績が、患者側にオープンになれば、医師と患者の信頼関係に相乗効果が表われるのではないでしょうか。

政治的要素が含まれているので、朝生の本題とはズレていますが、制度や経済というよりも、医師と患者の相対関係を根本にした、世界で最も優れた医療制度、介護制度を私たちの代表である政治家や専門化に実現して頂きたいものです。

ホーム | ショッピングカート 特定商取引法表示 | ご利用案内